Pasta Frola Fina
receita extraída do clássico livro argentino de Doña Petrona
300 grs de farinha de trigo
150 grs de manteiga amolecida
3 gemas
100 grs de açúcar impalpável(um tipo bem fininho, usado parapastelagem, é o açúcar de confeiteiro com uma porcentagem de amido de milho)
raspas de 1 limão
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
400 grs de goiabada(use acascão, caso contrário ficará molenga como a minha!)
1/2 Chavena de chá de vinho do porto
Comece pelo recheio para ele esfriar. Coloque o doce em cubinhos numa panela pequena, junte o vinho e leve para dissolver em fogo baixo. Desligue e reserve.
Cuide da massa agora...
Numa vasilha, mescle a manteiga com o açúcar, as gemas, as raspinhas e o bicarbonato. Trablhe bem a pastinha pra que seja dissolvido todo o açúcar. Faça uma montanhinha com a farinha e abra um buraco central. Coloque aí a mescla de manteiga e vá integrando a massa. Leve ao freezer por 30 minutos, é uma massa bem molinha.
Pré aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma redonda com fundo remomível ou um refratário com cerca de 22 cm ou um pouco menor.
Numa superficie enfarinha abra 2/3 da massa, só dê uma esticadinha, coloque-a sobre a forma e termine de acomodá-la com os dedos(pode-se usar folhas de papel manteiga em cima e em baixo da massa antes de abri-la, isso ajudará muito). Despeje o recheio já frio e sobre ele tirinhas ou sua decoração preferida. Leve ao forno por 30 ou 40 minutos.
versão jeans com camiseta branca:
-troque o açúcar impalpável por 4 colh de sopa de açúcar refinado.
-troque o vinho do porto pela mesma quantia de água e um chorinho de suco de limão