Existem várias versões deste bolo que no fundo é um pão-de-ló recheado com natas e creme de pasteleiro, coberto com uma placa de maçapão verde e decorado com uma flor também de maçapão.
Se ao recheio acrescentarmos doce de morango e usarmos maçapão cor de rosa para a cobertura, o bolo passa a chamar-se Operatårta.
Às versões cobertas com maçapão azul ou amarelo chama-se Bolo Príncipe
e Bolo Carl-Gustav.
Algumas notas sobre a receita:
- na Suécia vende-se já pronta uma folha de maçapão verde preparada ao tamanho dos bolos que fazemos em casa.
Podem preparar o vosso maçapão em casa, ou comprá-lo já feito acrescentando-lhe apenas umas gotas de corante verde, antes de o estender com um rolo da massa entre duas folhas de papel vegetal.
- se não gostam de maçapão podem substituí-lo por uma cobertura de sugarpaste/pasta americana.
- as quantidades que indico são o suficiente para uma forma redonda com 24cm de diâmetro, sendo o bolo depois de pronto cortado em 3 fatias horizontais. Se estão a preparar um bolinho mais pequeno, dividir o bolo apenas em duas partes.
Ingredientes: (receita adaptada do livro Sju Sorters kakor)
Para o bolo:
5 ovos
180 gramas de açúcar
65 gramas de farinha de trigo
65 gramas de fécula de batata
2 colheres de chá de fermento em pó
Recheio:
4 folhas de gelatina
2 dl de creme de pasteleiro (receita aqui), ou creme de baunilha comprado já preparado
3 dl de natas
1 colher de sopa de icing sugar
Doce de morangos ou lingon (facultativo)
Cobertura:
1 folha de maçapão verde ou 300 gramas de maçapão com umas gotas de corante verde
Icing sugar
1 rosa ou (cravo) de açúcar ou maçapão vermelha ou cor-de-rosa.
Preparação:
O bolo:
Aqueçam o forno a 175ºC.
Unte e enfarinhe bem a forma a forma.
Batam os ovos com o açúcar até o creme duplicar de volume e estar branco e espesso. Misturem as farinhas e o fermento em pó. Deitem o preparado na forma e levem ao forno durante aproximadamente 40 minutos. Depois de frio, desenformem o bolo e cortem-no em 3 fatias horizontais. Cortem a fatia superior o mais finamente possível.
O recheio:
Preparem o creme de pasteleiro, deixem-no esfriar um pouco e misturem as folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria. Quando começar a solidificar envolvam no creme as natas batidas em chantilly com uma colher de icing sugar, reservem na geladeira até montarem o bolo.
Montagem:
Como já disse há várias formas de se montar um Bolo Princesa. Podem rechear cada camada com um pouco de doce de morango e o creme de natas, cobrindo todo o bolo com a placa de maçapão.
Alternativamente, montem o bolo de forma a lhe dar o formato de uma meia esfera. Para isso comecem por colocar directamente no prato de servir uma fatia de bolo. Barrem-na com doce, e cubram com a segunda fatia de bolo. Por cima espalhem 2/3 do creme, de forma a que o centro do bolo fique mais alto do que as extremidades. Cuidadosamente coloquem a última fatia de bolo, dando-lhe uma forma arredonda. Cubram a totalidade do bolo com o restante creme. Estendam o maçapão e cubram com ele o bolo, com um cortador de pizzas aparem o excesso junto ao prato. Decorem com uma flor e guardem no frigorífico, polvilhem com icing sugar antes de servir.
Fonte: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=288717724493222&set=a.284360108262317.76827.284359221595739&type=1&theater